Кухня Сейшельских островов
Местная кухня Сейшельских островов образовалась на основании традиционных рецептов островных жителей, но под сильным влиянием европейских, особо – французских, традиций кулинарии. Самое распространённое и известное сейшельское кушанье это рис и рыба. Основным является рис, который входит в состав большого количества блюд либо как гарнир, либо как составной компонент, и сопровождается либо непременным соусом из стручкового перца, растительного масла и лимонного сока, либо дополнительными овощными закусками. Важнейшее место за сейшельским столом занимают овощи. Следует заметить, что их кушают как сырыми, так и в виде различных тушений и маринадов. Всюду применяются плоды хлебного дерева в тушёном виде, пюре из жирамона - круглой тыквы, патоли, жареный брингель или баклажан со специями, патоли это местный сорт огурцов, жареные и тушеные бананы, которых здесь около пятнадцати разновидностей, жареная и маринованная капуста, корочка поджаренной зеленой папайи, маниок, бульон из "бреда", который варится из молодых стеблей, цветков овощей и ростков, чипсы и салат из плодов хлебного дерева, разнообразные блины и сладости со всякими наполнителями и прочие. И, конечно же, всё это великолепие сопровождается обилием всех видов пряностей. Фрукты здесь имеются фактически в неограниченном числе.
В окружающих водах Сейшельских островов обитает примерно тысяча видов рыбы, потому показать креольский стол без рыбных блюд просто бесполезно. Необычайно известна рыба-буржуа запечённая, сделанный из акулы шатини, рыба солёная в лимонном соусе под соусом лангусты, во всех видах раковины "тек-тек", крабы небольшие «трулулу», осьминоги «зурит» в карри кокосовом, в кокосовом карри краб-жираф, осьминог в карри и овощах и другие различные виды тушёной, копчёной, жареной и свежей рыбы. Для приготовления любого вида рыбы есть свой рецепт приготовления, который учитывает вид продукта и качество мяса, что показывает на то, что здесь особенно заметно влияние французской кухни.
Тут мясо используется намного меньше. Это связано с островным расположением государства, а также с тем, что для разведения скота существует недостаток земель. Но зато имеется в наличии много экзотических блюд таких, как кари из курицы,свинина жареная в банановом листе, шашлычки с соусом из местных фруктов небольшого размера, рагу из летучей мыши и другие.
Основные местные напитки это дите зитронель настойка лимонной мяты, перебродивший кокосовый сок "калу", пиво "Сейбрью", достаточно крепкий "бакка", представляющий собой перебродивший сок сахарного тростника. Сюда ввозится из ЮАР и Франции значительное количество вина первоклассного, крепкие алькогольные напитки и все виды пива со всех частей света.
В значительном количестве пьётся чай в основном с ванилью или черный, а также кофе, которое импортируется из Йемена, Эфиопии и Колумбии.