Чем индонезийская кухня отличается от тайской?
Обратимся к вопросу еды на острове Бали. Здесь есть блюда традиционной кухни, которые готовят дома каждый день аборигены и местные жители и в специализированных кафе, называемых варунг. Кроме этого на острове различают ещё и балийскую кухню, которая можно сказать является кухней индонезийской и относится к кухням Юго-Восточной Азии.
Многие знают или хотя бы представляют себе, какими же специфическими особенностями славится тайская кухня. Это кухня является традиционной и национальной кухней Таиланда. Она образовалась в течении многих веков под влиянием индийской, европейской и китайской кухонь. Основой всех блюд, как во всякой азиатской кухне, является рис и традиционная лапша. Среди блюд тайской кухни есть множество вариаций приготовления блюд из морепродуктов, водорослей и различных видов рыбы, что было забрано из японской и китайской кухонь. Что касается перца Чили, то его употребление, как приправы, пришло с запада.
Рис всегда является гарниром, а в тайской кухне он является главным блюдом, которое дополняют прочими, как например, острым салатом с соусом из рыбы и овощей или карри. В Таиланде используется большое число сортов риса для приготовления блюд. Самым распространенным является клейкий рис и жасминовый рис. Тайцы до такой степени любят рис, что даже из него делают десерты.
Для блюд тайской кухни характерным является использование смеси перца-чили, разнообразных трав и приправ из чеснока. Все взятые ингредиенты в ступке растираются до состояния пасты. Полученную смесь заливают растительным маслом и в ней обжаривают рыбу, мясо, лапшу, овощи.
Касательно индонезийской кухни, то она весьма схожа с тайской. Она представляет собой смесь из восточноазиатских кухонь, в первейшую очередь индийской и китайской, а также местных кулинарных традиций островных кухонь. Тут также превалируют блюда из риса. Кроме риса при изготовлении блюд употребляют батат, кукурузу, сою, маниоку и различные овощи. На острове Бали распространены многие виды фруктов. Отдельные из них употребляют не только лишь в сыром виде. При готовке мяса и морепродуктов обширно в индонезийской кухне используются овощные компоненты и различные соусы. Индонезийские острова почитают по праву родиной специй. Здесь их применяют в немыслимых сочетаниях и количествах. Корианд, жгучий красный чили или зеленый стручковый перец, чёрный и белый перец, имбирь, куркума, кардамон, мускат, тамаринд, корица, гвоздика, чеснок, соя, арахис. Вот этот неполный перечень используемых специй. Можно подчеркнуть, что индонезийская кухня выделяется от тайской еще большим многообразием пряностей и приправ.
Кроме этого заметим, что в индонезийской кухне весьма большое количество различных видов десертов. Они очень полезные, сладкие и освежающие.