Национальная кухня на Мальдивах

Мальдивы славятся своей местной кухней, которая опирается на индийские и, частично, арабские кулинарные традиции. Обширно используются рис, различные пряности, морепродукты, а также острые приправы. Рыба в любом виде: отварная, сушёная и копчёная, употребляется в большинстве традиционных блюд.
Основой кухни является отварной тунец с рисом, который приправлен разными соусами, в основном это соус карри, сделанный с добавлением кокосового молока. Лайм, маленький лук и перец чили придают блюдам пикантный вкус. Весьма популярен здесь местный хлеб roshi, который, как правило, кушают вместе с рыбным коктейлем mas huni , заправленным луком, чили, кокосом и лаймом.
Самыми популярными из местных закусок являются рыба запеченная с пастой чили - fihunu mas , затем обжаренные рыбные рулетики- keemia, и, наконец, нежнейший рыбный пирог - kulhi borkihaa. Если Вы хотите попробовать местных сладостей, то отведайте райского наслаждения – кокосовых белых палочек – bondi.
Основным мясом здесь является курица, которая употребляется в составе специализированных блюд и лишь по праздникам. В целом же употребляется рис во всех вариантах - вареный с различными овощами, с рыбой и моллюсками, в кокосовом молоке, перце, а также с манго, тыквой, сладким картофелем, папайей, плодами хлебного дерева или бананами.
Главным десертом является кокосовый орех во всяких видах и сладкие блюда из фруктов и риса. После обеда кушают орех арека это овальный орех с гвоздикой, листьями бетель и лаймом. Хотите попробовать местные сладости, испытайте белые кокосовые палочки - бонди (bondi). Это очень вкусно! Обширно используется кокосовое молоко, выпечка, фруктовые салаты и овощные салаты, а также различные пудинги.
Главным напитком является чай, который пьётся с большим количеством сахара и молока. Черные сорта чая распространены очень слабо, но встречаются повсеместно. Местные жители попросту не приучены пить его. Большое значение приобретает кофе, в главной степени по-арабски. Как все импортные продукты он считается здесь довольно дорогим. В жару используются различные соки, сок сладкий пальмовый, напиток – suji и молоко местное сладкое – киру сарбат.
Спиртное на Мальдивах привозное, поэтому является довольно дорогим. Но, мальдивцы выпускают свой слабоалкогольный напиток похожий на пунш, который называется – raa. Он делается из перебродившего пальмового молока, имеет специфический запах. На вкус этот напиток на самом деле сладкий и приятный.
Не беспокойтесь за то, если Вы пользуетесь европейской кухней, здесь на большинстве курортах Вам предложат в своих ресторанах континентальную, восточную, индийскую, итальянскую и китайскую кухни.